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Delicias de higo con vainilla al Old Amsterdam

Delicias de higo con vainilla al Old Amsterdam

Ingredientes

    Para la compota

    • 1 higo maduro en cubitos
    • 4 higos maduros, en 8 gajos
    • 50 g azúcar moreno
    • ¼ l. vino tinto
    • 1 palito de canela
    • 1 pizca de nuez moscada
    • 1 cucharadita de fécula

    Para el flan

    • 4 moldes de flan
    • 50 g azúcar y mantequilla para un molde de flan
    • 200 ml leche
    • 1 ramita de canela
    • 50 g Old Amsterdam finamente rallado
    • 5 g fécula
    • 10 g harina
    • 4 yemas de huevo y 4 claras de huevo

    Preparación

    Cortar 1 higo en trocitos y los otros higos en octavos. Dejar el azúcar caramelizando en una olla. Añadir los trocitos de higo, el vino tinto seguido por el palito de canela y la nuez moscada y cocer durante 15 minutos. Espesar ligeramente con harina. Añadir los octavos de higo y cocer todo 2 minutos, después retirar la olla del fuego. Quitar los higos de la olla y pasar el jugo por un tamiz. Reponer los higos en el líquido. Precalentar el horno a 225ºC. Untar con mantequilla los moldes de flan, espolvorear de azúcar y reservar en un lugar fresco. Calentar 150 ml de leche con la ramita de vainilla cortada longitudinalmente. Añadir el Old Amsterdam finamente rallado. Mezclar el resto de la leche con la maicena y la fécula, a continuación añadir la mezcla a la leche de vainilla y llevar a ebullición. Dejar enfriar todo esto en una fuente que este encima de cubitos de hielo. Incorporar la yema de los huevos. Batir las claras con azúcar a punto de nieve, incorporarlas delicadamente a la mezcla. Rellenar los moldes de flan con la mezcla 2/3 partes y calentarlos al baño maría durante 20-30 minutos. Dejar reposar unos instantes y quitar los flanes de sus moldes y servir en platitos junto a la compota de higos.